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Vorbereitung für einen virtuellen Seder

Vorbereitung für einen virtuellen Seder

Vorbereitung zur Teilnahme an einem virtuellen Seder

Um an einem virtuellen Seder teilzunehmen, braucht es mehr Vorbereitung als nur Gast bei einem Seder zu sein. Denn bei einem virtuellen Seder ist jeder für sich selbst Leiter/Leiterin der Zeremonien. Deshalb braucht es eine etwas andere Vorbereitung als in anderen Jahren. Ein virtueller Seder ist nicht nur eine besondere Weise, um in Pandemiezeiten Gemeinschaft zu erleben, sondern zugleich eine besondere Chance des Lernens zu Praktizieren. Vor dem Bildschirm solltest du zu Beginn des virtuellen Seders folgende Dinge vor dir bzw. griffbereit bereit halten – einige dieser Dinge muss man vorher zubereiten. Plane für die Vorbereitung dieser Dinge mindestens 2-3 Stunden Zeit ein.

MAROR : geschnittener oder geriebener
Meerrettich, oder Zwiebelringe oder sonst etwas,
das bitter schmeckt.

Eine Version von Maror ist auch
CHASERET : Lattich oder Chicorée oder Eisbergsalat
oder Kopfsalat. Man kann beide oder nur eine dieser Maror-Versionen während des Seders benutzen (je nach Tradition).

SERO’A : ein gerösteter Unterschenkelknochen, an
dem wenig Fleisch ist, oder eine Zeichnung
eines Knochens oder eines Lamms oder ein
Plastikknochen als Symbol (bei vegetarischem oder veganem Essen).

BETZA : ein hartgekochtes Ei, dessen Schale angeröstet ist. (Dies kann man mit einer Flamme erreichen, die man eine Weile an das Ei hält.)

KARPAS : Petersilie oder Radieschen oder Sellerie oder
Kartoffel oder Banane (eine Frucht, über die
man “bore pri ha-adama” [Schöpfer der Frucht des Erdbodens] sagt).

CHAROSSET: ein Mus aus geriebenen Äpfeln und Nüssen und Wein/Traubensaft – es gibt verschiedene Rezepte für Charosset. (Man kann es auch mit Feigen, Datteln, u.ä. machen). Es sollte jedenfalls süss sein und aussehen wie Lehm.

DIESE SPEISEN ORDNEST DU ZUSAMMEN AUF EINEM TELLER AN. Du kannst hierfür einen Seder-Teller benutzen (hier kann ihn kaufen), aber auch jeden anderen Teller, der kosher le-Pessach ist (d.h. nie für Chametz benutzt wurde oder für Pessach gekaschert wurde) oder selbst einen herstellen (Ton, Glasmalerei, Pappe). Du ordnest die Speisen in eine der folgenden Weisen an: (In der Mitte ist das, was für dich/in deiner Tradition die Gegenwart Gottes am intensivsten symbolisiert.)

Preparing for a virtual seder

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To participate in a virtual seder, it takes more preparation than just being a guest at a seder. Because with a virtual seder, everyone is the leader of the ceremonies for themselves. Therefore, a slightly different preparation than in other years is required. A virtual seder is not only a special way to experience community in pandemic times, but also a special opportunity to learn to practice. In front of the screen you should have the following things ready in front of you or at hand at the beginning of the virtual Seder – some of these things have to be prepared beforehand. Allow at least 2-3 hours to prepare these things.

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MAROR: cut or grated
Horseradish, or onion rings or anything else,
that tastes bitter.

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A version of Maror is also
CHAZERET: lettuce or chicory or iceberg lettuce
or green salad. You can use both or just one of these Maror versions during the Seder (depending on tradition).

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ZERO’A: a roasted shankbone, with little meat, or a drawing of a bone or a lamb or a plastic bone as a symbol (for vegetarian or vegan meal).

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BETZA: a hard-boiled roasted egg. (You can do this by holding a flame to the egg for a while.)

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KARPAS: parsley or radish or celery or
Potato or banana (a fruit over which
one says “bore pri ha-adama” [creator of the fruit of the earth]).

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CHAROSSET: a puree made from grated apples, grated nuts and wine or grape juice – there are various recipes for Charosset. (You can also make it with figs, dates, etc.). In any case, it should be sweet and look like clay.

YOU ARRANGE THESE FOOD TOGETHER ON ONE PLATE. You can use a Seder plate for this (you can buy it here), but also any other plate that is kosher le-Pessach (that was never used for Chametz or was made kosher for Pessach) or you can make one yourself (using clay, stained glass, cardboard ). You arrange the food in one of the following ways (see images on the left). (In the middle is that which for you / in your tradition most intensely symbolizes the presence of God.)

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Ein weiterer Teller oder ein Stoffbeutel mit DREI MAZZOT (es sei denn, du hast einen Sederteller mit Mazza-Fächern darunter), jede Mazza ist zugedeckt (oder in ihrem eigenen Fach im Stoffbeutel), alle drei liegen aufeinander. Koschere Mazza kann man hier kaufen. Informationen, wie man sie selbst backt, findet man hier.

Du solltest einen weiteren kleinen Beutel haben oder eine Serviette, gross genug für die Hälfte einer dieser Mazzascheiben. In diesem Schutz wird diese Mazza während des Seders versteckt. (Hier kannst du Mazza-Beutel kaufen.) Man kann jedoch für alles auch normale Servietten benutzen.

Ein kleines Schälchen oder Glas mit SALZWASSER.

WEIN oder Traubensaft – so viel, dass du vier Gläser trinken kannst und ein fünftes Glas füllen kannst, diese Gläser können jedoch kleine Gläser sein; der Wein kann rot oder weiss sein.

Je nach deiner Tradition: Ein Glas Wasser (Kos Mirjam).

Ausdruck/Exemplar einer HAGGADA oder auf PC/Tablet eine digitale Version der Haggada. Während des Seders während wir keinen Text streamen, jeder sollte den Text selbst vor sich haben. Wir empfehlen die Haggada hg. von Michael Shire (in dt, engl, russ, franz) bzw. die E-Haggada.

You will need another plate or a cloth bag with THREE MAZZOT (unless you have a Seder plate with matzah compartments underneath), each matzah is covered (or in its own compartment in the cloth bag), all three are on top of each other. Kosher matzah can be bought here. Information on how to bake them yourself can be found here.

You should have another small cloth bag or napkin big enough to hold half of one of these mazzot. This matzah will be hidden in this protection during the Seder. (You can buy matzah bags here.) However, also just normal napkins can be used for this purpose.

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A small bowl or glass with SALT WATER.

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WINE or grape juice – enough that you can drink four glasses and fill a fifth glass, but it can be small glasses; the wine may be red or white.

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Depending on your tradition: A glass of water (Kos Mirjam).

Printout / copy of a HAGGADAH or a digital version of the Haggadah on PC / tablet. During the Seder we are not streaming the text, everyone should have the text in front of them. We recommend the Haggada ed. by Rabbi Michael Shire (in German, English, Russian, French) or the E-Haggadah – this is an abridged traditional text version.

Eine festliche MAHLZEIT sollte soweit zubereitet sein, dass man sie während des Seders schnell bereit hat. Für dieses Essen gibt es keine Regeln – ausser dass es keinerlei Chametz enthalten darf -, es sollte für dich selbst „festlich“ und besonders sein. (Im Internet findet man verschiedene Pessach-Rezepte.) Mache das, was du unter den gegebenen Umständen machen kannst. Es ist eine Möglichkeit, auch den Tisch, auf dem dein Computer/Tablet während des Seders steht, entsprechend festlich zu gestalten.
Wir werden während des virtuellen Seders ca. 1 Std. off-line Zeit einplanen für die, die in dieser Zeit mit ihrer Familie oder anderen Menschen – soweit Corona dies zulässt – zusammen sein möchten, aber wir werden auch den ZOOM Raum offen haben, so dass die, die es möchten, eine virtuelle Mahlgemeinschaft haben werden.

A festive DINNER should be prepared so that it can be quickly ready during the Seder. There are no rules for this food – except that it must not contain any Hametz – it should be „festive“ and special for you. (Various Passover recipes can be found in the Internet.) Prepare what you can, given the circumstances. It is a possibility to give the table on which you have your computer / tablet a festive look for the Seder.
During the virtual Seder we will plan approx. 1 hour off-line time for those who would like to be together with their family or other people during this time – as far as Corona allows this – but we will also have the ZOOM room open, for those who want to enjoy the virtual community during the meal.