Tu biSchwat Seder
Mittlerweile ist es schon eine Schumzoom Tradition, dass wir uns zum Tu’bi Schvat Seder treffen um uns mit der Natur, die langsam wieder aus dem Winterschlaf aufwacht und auch mit dem Land Israel zu verbinden.
Wir treffen uns am 4.2. um 19:00 zuerst zu Havdalah, dann zu einer kurzen Baum-Meditation mit Tu’bi Schvat Seder. (Unsere Haggada findet ihr hier.)
Damit Ihr Euch gut vorbereiten könnt, ist hier die Einkaufsliste für den Seder:
1. Früchte mit nicht essbarer Schale und essbarem Innerem, z.B.
Granatapfel (eine der 7 Arten Israels), Walnüsse, Mandeln, Erdnüsse, Kiwis, Bananen…
2. Früchte mit essbarem Äußerem und hartem / nicht essbarem Kern, z.B.
Oliven / Olivenöl (7 Arten), Datteln (7 Arten), Avocado, Kirschen, Aprikosen, Zwetschgen, weiteres Steinobst (getrocknet / Kompott?) …
3. Ganz essbare Früchte, z.B.
Weintrauben bzw. Rosinen (7 Arten), Feigen (7 Arten – nur wer möchte!),
Äpfel, Zitronen, Beeren (getrocknet / Tiefkühl / Kompott?)…
4. Gewürze, z.B. Zimt (Baumrinde), Nelken (Blüten), Kardamom, Vanilleschote (Frucht einer Orchideenart), Fenchel, Kreuzkümmel…
Ein schöner Gewürztee / Chai könnte auch gut passen, oder?
Rezept: Ingwer, Zimt, Kardamom, Muskat, schwarzer Pfeffer, evtl. etwas Vanille-Zucker.
Mit kochendem Wasser übergießen und warten, bis die Temperatur trinkbar ist oder etwas kaltes Wasser hinzugeben.
Wer unter Hitzewallungen leidet, sollte mit Pfeffer und Ingwer lieber sparsam sein! Falls hingegen die Heizung gerade streikt, kann man noch Chilli hinzufügen.
5. Wein oder Traubensaft, weiß und rot, und vier Gläser oder Becher pro Person